Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgSystemPiwik has a deprecated constructor in /home/httpd/vhosts/rugbywinterthur.ch/httpdocs/rcwinterthur/plugins/system/piwik/piwik.php on line 10

Deprecated: Cannot use "parent" when current class scope has no parent in /home/httpd/vhosts/rugbywinterthur.ch/httpdocs/rcwinterthur/components/com_joomsport/sportleague/base/joomla/classes/class-jsport-date.php on line 33

Letzte Resultat

Um sich den steilen Aufstieg des Rugby Club Winterthur zu vergegenwärtigen sei folgende
Anekdote angeführt: Vor zehn Jahren traten 17 Wagemutige beim Rugby Club Lugano 2 an.
Die 62-0 Niederlage in der vierthöchsten Spielklasse war das erste offizielle Ligaspiel des
Rugby Club Winterthur. Die Gäste aus der Eulachstadt waren chancenlos, doch sie liessen sich
nicht beirren. Der Enthusiasmus der Gründungsmitglieder wurde weitergereicht, der Club wuchs
und sportliche Erfolge liessen nicht lange auf sich warten. Eine Dekade später empfing das
Fanionteam des RCW am vergangenen Samstag die erste Mannschaft der Luganesi im Kampf
um Platz zwei der NLB. Eröffnet wurde der «Rugby Day» auf dem Deutweg mit einem
attraktiven Spiel der Frauenmannschaft gegen St.Gallen/Konstanz und einem
Überraschungssieg der zweiten Mannschaft gegen Thun. Und erstmals in der Clubgeschichte
bezwangen die Löwen den Rugby Club Lugano.
Nach der äusserst ärgerlichen Niederlage in Zürich traten die Winterthurer vor heimischem
Publikum wie verwandelt auf. Zwar starteten die Gäste aus dem Tessin stark in die Partie,
verzeichneten in den ersten zehn Minuten viel Ballbesitz und konnten mit einem Try die
Führung übernehmen. Dann jedoch konnte sich der RCW aus der eigenen Platzhälfte befreien
und übernahm das Spieldiktat. Es dauerte nicht lange und der RCW übernahm durch zwei Trys
die Führung (10:5): Die beiden Altmeister Daniel Selzam und Esteban Rosasco tankten sich
durch.
Die Luganesi bekundeten grosse Mühe mit der Taktik des Heimteams und konnten sich über
weite Strecken der ersten Halbzeit nicht aus der eigenen Platzhälfte befreien. Kurz vor der
Halbzeitpause schlugen die Winterthurer wieder zu: Nach einer sehenswerten Ballstafette über
die Hintermannschaft, konnte David Hediger einen weiteren Try zum Halbzeitresultat von 15:5
verbuchen. Nachdem die Winterhurer «Backs» in Zürich einen rabenschwarzen Tag bezogen,
schien zwei Wochen später die Mini-Krise definitiv überwunden: Nach einer kurzen Druckphase
der Gäste durchbrach Enrico Berta gleich zweimal die Abwehrlinie und baute die Führung auf
29:5 aus. Spätestens zu diesem Zeitpunkt war die Partie entscheiden, der Offensivbonuspunkt
war in der Tasche und die Luganesi am Ende ihrer Kräfte. Den Zuschauern, inklusive
Stadtpräsident, wurde in den letzten Minuten jedoch weiterhin Spektakel geboten: Aisea Suter
konnte nach einem 60-Meter-Lauf einen weiteren Versuch verbuchen. Dass die Gäste mit dem
Schlusspfiff nach einem missglückten Einwurf nochmals punkteten trübte die Stimmung nur
kurz. Der RCW feierte seinen ersten Sieg gegen Lugano überhaupt. Der Entstand von 36:12
war in dieser Höhe absolut verdient. Damit konnte der RCW in der Tabelle wieder bis auf drei
Punkte zu den Luganesi aufschliessen. Und nach dem Spiel stiessen die Vereinsmitglieder und
die Zuschauer auf der Tribüne auf einen gelungenen «Rugby Day» und auf das Jubiläum an.