Spielbericht Rugby Club Lugano vs. Rugby Club Winterthur
11 November 2018, Campo Principale, Muzzano

Resultat: 17-7

RCW verliert Schlammschlacht in Lugano

Der Rugby Club Winterthur verlor am vergangenen Sonntag das letzte Spiel vor der Winterpause in Lugano 17-7. Auf schlammigem Untergrund fanden die Winterthurer kein Mittel gegen die stark verteidigenden Luganesi. Trotzdem überwintert der RCW in der oberen Tabellenhälfte.

Auswärtsspiele auf dem Acker von Muzzano sind immer eine schwierige Angelegenheit. Nach den ausgiebigen Niederschlägen im Tessin in den vergangenen Wochen, wurde die NLB-Spitzenpartie zwischen Lugano und dem Rugby Club Winterthur bei grenzwertigen Platzverhältnissen angepfiffen.

Die Hausherren übernahmen gleich das Spieldiktat. Die erste Viertelstunde der Partie dominierten sie die Winterthurer mit schnellem Spiel und viel Ballbesitz. Doch die Abwehr der Gäste hielt dicht und mit dem ersten Angriff konnten sie -entgegen dem Spielverlauf- mit einem Try durch Enrico Berta die Führung übernehmen (0-7).

Doch die Tessiner schlugen zurück. Obwohl die Winterthurer weiterhin furios verteidigten, fand Lugano eine Lücke und verkürzte auf 5-7. Weiterhin verzeichnete der RCW zu wenig Ballbesitz. Ausserdem liessen sie sich zu vielen Regelverstössen hinreissen. So konnte Lugano kurz vor der Pause durch einen Penaltykick die Führung übernehmen (8-7).

In der zweiten Halbzeit nahm die Partie immer mehr den Charakter einer Schlammschlacht an und zwingende Chancen auf Trys waren Mangelware. Weiterhin leisteten sich die Gäste zu viele Foulspiele, die von den Luganesi eiskalt ausgenutzt wurden. Mit schöner Regelmässigkeit flogen die Bälle zwischen die Pfosten und das Heimteam baute seine Führung konstant aus. Obwohl bis kurz vor Schluss resultatmässig alles offen war, fanden die Winterthurer an diesem Tag kein Mittel, um den wichtigen Auswärtssieg zu erzwingen. So ging die Partie mit 17-7 verloren.

Für den RCW endet damit eine gute, aber nicht überragende Hinrunde. Die Winterthurer klassieren sich in der NLB auf dem vierten Platz, punktgleich mit dem drittplatzierten Fribourg und eine Länge hinter Lugano. Im Frühling empfängt der RCW die direkten Konkurrenten auf dem Deutweg. Bis im März gibt es nun genügend Zeit, um die ärgerlichen Niederlagen in Fribourg und Lugano zu verarbeiten und die Trikots wieder sauber zu waschen.

Punkte für den RCW: Berta (7)

Autor: Peter Weber