Nächste Spiele

Letzte Resultat

Der Rugby Club Winterthur musste am vergangenen Samstag in Zürich eine ärgerliche Niederlage einstecken. Gegen Rugby Union Zürich verloren die Winterthurer ein äusserst spannendes Derby in den letzten Spielminuten.

Voller Selbstvertrauen reisten die Akteure des RCW am vergangenen Samstag auf die Allmend Brunau. Auf dem Programm stand eine weitere Ausgabe des «S-12-Derby», diesmal sogar ergänzt um eine neugestaltete Trophäe, die der Sieger jeweils bis zur nächsten Niederlage behalten kann. Es war dies auch das Duell des Zweit- gegen den Drittplatzierten der Tabelle in der NLB-Finalrunde.

Die Gäste aus der Eulachstadt erwischten den besseren Start und hatten in den ersten 20 Minuten deutlich mehr Spielanteile. Leider wurden Möglichkeiten auf Punkte ausgelassen, so dass erst nach fast einer halben Stunde Mark Adam das Score eröffnete und die Winterthurer in Führung brachte. Gegen Ende der ersten Halbzeit konnten die Zürcher entgegen dem Spielverlauf ausgleichen. Zur Spielhälfte stand es 5:5 unentschieden.

In der zweiten Halbzeit wurden RUZ immer stärker. Das Heimteam verteidigte stark und hatte sich optimal auf die Winterthurer eingestellt, die wiederum zu viele Fehler machten. Bald ging die Rugby Union Zürich mit 10:5 in Front, kurz darauf schlug der RCW zurück: Luca Schneider brachte den RCW mit 12:10 wieder in Führung.
Die Gäste fanden jedoch in der Folge keine Ruhe, verloren sich in Einzelaktionen und fanden kein Rezept gegen die Zürcher. Diese wiederum erspielten sich Überzahlsituationen mit der Hintermannschaft und übernahmen bald wieder die Führung (12:20). Angespornt durch die drohende Niederlage warf der RCW nochmals alles nach vorne. Fünf Minuten und zwei Trys durch Marco Müller und Luca Schneider später lag der RCW wieder vorne, der Sieg schien in trockenen Tüchern. Aufatmen auf der Bank der Rot-Weissen. Doch wenige Minuten vor Schluss das jähe Ende der Hoffnungen: Eine weitere schöne Ballstafette des Heimteams und ein weiterer Try besiegelten die Derby-Niederlage für die Winterthurer. Der RCW verlor erstmal in dieser Saison zwei Spiele hintereinander.
Die beiden äusserst knappen Niederlagen in letzter Minute sind zwar ärgerlich, müssen jedoch rasch abgehakt werden. Das Mammutprogramm des RCW findet bereits am kommenden Samstag seine Fortsetzung mit dem Heimspiel gegen Basel. Und immerhin durfte die zweite Mannschaft am Samstag einen überzeugenden Auswärtssieg gegen RUZ/Liechtenstein feiern.

Autor: Peter Weber