Nächste Spiele

Letzte Resultat

Klarer Auswärtssieg für den RCW

Auch die Sonnenstube der Schweiz begrüsste die Winterthurer Rugby-Delegation am vergangenen Samstag mit trübem und kaltem Wetter. Der Rugby Club Winterthur war zu Gast im Wallis, beim sechstplatzierten Ovalie Chablaisienne Monthey.

Die letzten Spiele gegen die Walliser liegen schon eine Weile zurück, die Winterthurer verliessen jedoch den Platz fast immer als Verlierer. Nun trat der RCW für einmal leicht favorisiert die Reise an. Ein Sieg war Pflicht, um den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren.

Offenbar waren die Gäste noch etwas steif von der Busreise oder mental noch im Warmup-Modus. Jedenfalls übte Monthey zu Beginn der Partie gehörig Druck auf den RCW aus. In den Scrums waren die Walliser dominant und in den Tacklings packten die Winterthurer noch nicht entschlossen genug zu. So übernahmen die Gastgeber nach zehn Minuten die Führung (7:0). Mit fortlaufender Partie gewannen dann die Rot-Weissen die Kontrolle über das Spiel zurück. Das Rezept war so einfach wie effizient. Den Ball in die gegnerische Platzhälfte spedieren und dann mit der Hintermannschaft den Gegner überlaufen. Dies klappte hervorragend: Innert zwanzig Minuten zogen die Gäste auf 7-27 davon. Monthey fand kein Rezept gegen die anstürmenden Winterthurer. Bereits kurz vor der Halbzeit war der Offensivbonuspunkt gesichert. Einziger Wehrmutstropfen war ein weiterer Try des Heimteams: Monthey verkürzte mit dem Pausenpfiff auf 12-27.
Nur nicht nachlassen, lautete die Devise von Coach Collins zur Pause. Und der Befehl wurde sogleich ausgeführt. Kurz nach dem Seitenwechsel machte Enrico Berta mit Try Nummer fünf alles klar (12-34). In der Folge waren bei beiden Mannschaften viele Stockfehler zu verzeichnen und das Spiel büsste an Attraktivität ein. Die Winterthurer verpassten es, die Führung auszubauen und mussten mit dem Schlusspfiff dem Gegner einen dritten Try eingestehen. Mit 19-34 siegte der RCW jedoch verdient gegen einen Gegner, der aufgrund von Verletzungen eher zu tief in der Liga klassiert ist. Der Auswärtssieg mit Bonuspunkt war deshalb umso wertvoller. Noch zwei Spiele absolviert der RCW vor der Winterpause und die Chancen sind intakt, dass die Winterthurer auf dem zweiten Rang der NLB überwintern.

Punkte für den RCW: Whyte (10), Berta (5), Müller (5), Suter (5), Nagy (9)

Autor: Peter Weber